Gerstengras - 15 Gründe, weshalb Sie Gerstengras in ihre tägliche Ernährung aufnehmen sollten
Wer mit wenig Aufwand viel erreichen will, ist mit Gerstengras bestens beraten, Gerstengras ist eines der erstaunlichsten Lebensmitte, die wir kennen. In seinen Blättern steckt fast alles, was der Mensch zum Leben braucht, allem voran eine große Menge Chlorophyll - und somit >>kondensiertes Sonnenlicht<<. Das allein würde dem Gerstengras eine Sonderstellung einräumen, doch es kommt ein Fülle an wertvollen Inhaltsstoffen hinzu: die meisten lebensnotwendigen Vitamine, eine Vielzahl am Mineralstoffen und Spurenelementen sowie sekundäre Pflanzenstoffe. Gerstengras zählt heute zu einem der beliebtesten Nahrungsergänzungsmittel.
1. Gerstengras ist besonders reich an Chlorophyll
Chlorophyll - aus Sonnenenergie wird Lebensenergie
Wunderbares Chlorophyll! Der Grüne Pflanzenstoff ist die einzige bekannte natürliche Substanz, die das Licht der Sonne und damit Sonnenenergie aufnehmen kann - und Gerstengras enthält besonders viel davon. Schon dieser hohe Gehalt an Chlorophyll macht Gerstengras zu einem Superlebensmittel.
Das Wort Chlorophyll kommt aus dem Altgriechischen und setzt sich zusammen aus >>chloros<< (grün, frisch) und >>phyllo<< (Blatt) - also Blattgrün. Chlorophyll ist der Farbstoff, der Blättern ihre grüne Farbe verleiht. Er wird von Pflanzen, Algen und einigen Bakterienarten gebildet, die Photosynthese betreiben. Dabei entsteht aus der eingefangen Sonnenenergie, dem Kohlendioxid aus der Luft und Wasser schließlich Glukose (Zucker). Aus Glukose wird Energie für die Stoffwechselvorgänge in den Pflanzen gewonnen, die sie an Mensch und Tier über Nahrung weitergeben. Als Nebenprodukt der Photosynthese wird Sauerstoff gebildet, der uns alle am Leben hält.
Buchempfehlung
Zu den herausragenden Eigenschaften von Chlorophyll zählt, dass es den Säure-Basen-Haushalt ausgleicht und antibakteriell, antiviral sowie entzündungshemmend wirkt. Die energetisierende Wirkung unterstützt Menschen mit Antriebsschwäche und Erschöpfung. Wer chlorophyllreich isst, sieht jünger und frischer aus und fühlt sich auch so. Eine wichtige Empfehlung lautet: >>Essen Sie grün!<<
Der Ernährungsreformer Are Waerland, der Anfang des 20. Jahrhunderts die Waerland-Kost entwickelte, hatte schon damals auf die Bedeutung von Chlorophyll für die Gesundheit hingewiesen.
>>Auf dem grünen Blatt beruht alles Leben auf Erde<<, erklärte Waerland.
2. Gerstengras regt die Blutbildung an und hilft bei Magnesium- und Eisenmangel
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3. Gerstengras kann Krebs vorbeugen
4. Gerstengras besitzt alle Nährstoffe, die der Mensch braucht
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Dr. Hagiwaras Untersuchungen ergaben aufschlussreiche Vergleiche. So fand er heraus, dass Gerstengras beispielweise folgende Superlative aufweist:
- 7-mal so viel Vitamin C wie Orangen
- etwa 30-mal mehr B-Vitamine als Milch, vor allem auch das selten vorkommende Vitamin B12 (wichtig für Vegetarier)
- 4-mal so viel Vitamin B1 wie Volkornweizen
- 11-mal so viel Calcium wie Kuhmilch
- 5-mal so viel Eisen wie Spinat und Brokkoli
- Doppelt so viel Kalium und Calcium wie Weizengras
- Genauso viel Zink wie die reichhaltigsten tierischen Zinklieferanten
weitere Inhaltsstoffe
- Beta-Carotin: die Vorstufe von Vitamin A für Augen und Schleimhäute, Antioxidans
- Vitamin E: stärkt die Abwehr, reguliert Cholesterin, Antioxidans
- Vitamin K: unverzichtbar für Knochen, Gelenke, Blutgerinnung, beugt Verkalkung von Blutgefäßen und Knorpeln vor
- Folsäure (Folat): wichtig für viele Stoffwechselvorgänge und die Bildung von weißen und roten Blutkörperchen
- Pantothensäure (VitaminB5): wichtig für den Kohlenhydrat-, Fett- und Proteinstoffwechsel
- Zellschützende Polyphenole, Bioflavonoide und weiter Antioxidantien, die krebshemmend wirken und die Zellatmung unterstützen
- Proanthocyanidine mit besonders stark antioxidativer Wirkung
- Die Mineralstoffe Magnesium, Calcium, Natrium und Phosphor
- Die Spurenelemente Zink, Chrom, Kupfer, Mangan, Molybdän, Selen, Silizium, Schwefel
- Mehr als achzig Enzyme - einschließlich der besonders wichtigen Enzyme Superoxiddismutase (SOD), Katalase und Peroxidase sowie Verdauungsenzyme. SOD und Katalase sind stark Antioxidantien. Peroxidase baut das giftige Wasserstoffperoxid ab. Alle drei Enzyme machen krebsauslösende Substanzen unschädlic.
- Reichlich Aminosäuren, darunter die essenziellen Aminosäuren Lysin, Phenylalanin, Leucin, Isoleucin, Valin, Methionin, Tryptophan und Threonin
- Die Aminosäure Glutamin: Energielieferant für das Gehirn
- Die Aminosäure Tryptophan: fördert Entspannung und Schlaf
- Eine optimale Zusammensetzung der Aminosäuren, die vom Körper sehr leicht und fast vollständig verwertet werden kann. Der Anteil an Aminosäuren schwankt je nach Jahreszeit und Licheinfall zwischen 25 und rund 50 Prozent.
- Der Neurotransmitter Serotonin, das >>Glückshormon<<: sorgt für seeliches Wohlbefinden und wird nachts in das Schlafhormon Melatonin umgewandelt
- GABA (Gamma-Aminobuttersäure): ein wichtiger Neurotransmitter im Nervensystem
- Omega-3-Fettsäuren: Linol- und Linolensäuren: wichtig für die Bildung von Neurotransmittern, die Zellerneuerung und die Leberstärkung
- Verdauungsfördernde Ballastoffe
5. Gerstengras entsäuert, entgiftet und entschlackt
Gerstengras ist Spitzenreiter unter den basischen Lebensmitteln und bietet daher ein großes Potenzial für alles Stressgeplagten, deren Organismus von Stresshormonen und Säuren oft geradezu überflutet ist. Übersäuerung ist eine allgegenwärtige Gefahr, sei es durch Stress, zu viel Säure bildende Nahrung, Softdrinks, Alkohol, Rauchen, seelische oder körperliche Überanstrengung. Auch ein übersäuerter Magen (verbunden mit Sodbrennen) reagiert positiv auf die basische Wirkung, die sich ganz natürlich ohne jede Chemie entfaltet. Für den Gesunden ist Gerstengras ein wirksames Mittel zur Vorbeugung gegen Übersäuerung.
Gerstengras hat eine stark entgiftende Wirkung. Schadstoffe wie Quecksilber, Arsen, Blei, Cadmium, Nickel und Aluminium werden sanft gelöst, gebunden und Ausgeleitet. bei regelmäßigem Gebrauch verstärkt Gerstengras den täglichen natürlichen Entgiftungsvorgang und regt die Selbstheilungskräfte an.
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6. Gerstengras verschönt
7. Gerstengras hilft, den Alterungsprozess zu verlangsamen
8. Gerstengras senkt Blutzucker, Cholesterin und Blutdruck
9. Gerstengras hemmt Entzündungen und stärkt das Immunsystem
10. Gerstengras für den Stoffwechsel und die Darmgesundheit
11. Gerstengras kann die DNA reparieren
12. Gerstengras beugt Osteoporose vor
Knochen brauchen Calcium, Magnesium und Phosphor, außerdem die Vitamine C und K. Gerstengras hat von allem reichlich und in leicht verwertbarer Form. Es trägt dazu bei, einer Osteoporose vorzubeugen oder Symptome einer Erkrankung zu lindern und das Fortschreiten zu verlangsamen.
13. Gerstengras für Muskelaufbau und körperliche Fitness
Die Aminosäuren in Gerstengras bauen Muskeln, Bindegewebe und Skelett auf und steigern die körperliche Fitness, deshalb wird Gerstengras von Sportlern sehr geschätzt. Mindestens ebenso wichtig ist eine gute Versorgung im Alter. Ältere und alte Menschen bleiben körperlich leistungs- und bewegungsfähiger und haben eine bessere Körperkoordination, wenn sie genügend Aminosäuren aufnehmen.
14. Gerstengras schützt vor UV-Strahlung
15. Gerstengras - optimal für Vegetarier
Mit seinem umfassenden Aminosäurenprofil, das auch alle acht essenziellen Aminosäuren umfasst, ist Gerstengras eine vollwertige Eiweißquelle für Vegetarier und Veganer. Das Eiweiß ist leicht verdaulich und wird fast vollständig aufgenommen.
Wie kann Gerstengras verwendet werden?
Die wichtigste Unterscheidung bei der Wahl eines Gerstengrasproduktes hat mit den Ballaststoffen zu tun. Hier gibt es einen für den Menschen wichtigen Unterschied bezüglich der Ballaststoffe, die im ganzen Gras enthalten sund und deren, die im Gerstengrassaft bzw. Gerstengrassaftpulver vorkommen. Getreidegräser sind anders als normales Gras. Sie enthalten unverdauliche Ballaststoffe, die von Tieren gut verdaut werden können, vom Menschen jedoch nicht. Viele Menschen bekommen Verdauungsbeschwerden bei Produkten, die aus dem ganzen Gras hergestellt werden.
Außerdem können dessen Nährstoffe nur schwer aufgenommen werden. Gerstengrassaft enthält dagegen alle Nährstoffe in leicht verfügbarer Form. Hochwertiges Gerstengrassaftpulver wird direkt nach der Ernte durch ein schonendes Verfahren gewonnen, sodass die Nährstoffe erhalten bleiben und leicht aufgenommen werden können.
Für 1 Kilogramm dieses Pulvers braucht man übrigens 33 Kilogramm frische Gräser!
Gerstengrassaftpulver gibt es lose oder in Kapseln. Das Pulver kann in warmen Wasser aufgelöst und vor oder zwischen den Mahlzeiten getrunken werden - 1 Teelöffel ist eine gute Tagesdosis, die auf 2 Teelöffel erhöht werden kann. Auch als Zusatz zu einem grünen Smoothie eignet es sich sehr gut.
Steigern Sie die Aufnahme von Gerstengras schrittweise, da es intensiv entgiftet und Entgiftungssymptome wie Kopfschmerzen auftreten können. Beginnen Sie mit einem halben Teelöffel für einige Tage. Danach können Sie zweimal täglich einen halben Teelöffel oder einmal täglich 1-2 Teelöffel einnehmen.
Viel Erfolg mit diesem wunderbaren Geschenk der Natur!